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신장에좋은음식 6가지

목차

 

 

 

 

 

신장에좋은음식 6가지

신장은 하복부의 작은 기관으로 신체의 전반적인 건강에 중요한 역할을 합니다. 어떤 음식들은 신장의 성능을 향상시키는 반면, 다른 음식들은 신장에 스트레스를 주고 손상을 일으킬 수 있습니다. 

신장은 혈액의 노폐물을 걸러서 소변으로 몸 밖으로 내보냅니다. 또한 유체와 전해액 레벨의 균형을 조정하는 역할도 담당합니다. 

신장은 외부의 도움 없이 이러한 작업을 수행합니다. 당뇨병과 고혈압과 같은 몇 가지 질환은 그들의 기능 능력에 영향을 미칠 수 있습니다. 


궁극적으로, 신장의 손상은 만성 신장 질환으로 이어질 수 있습니다. 2016년 기사의 저자들처럼, 식이요법은 CKD와 관련된 사망과 장애의 가장 중요한 위험 요소이며, 식이요법의 변화를 치료의 핵심으로 삼고 있다. 

신장 건강에 좋은 식단 계획을 따르는 것은 신장이 제대로 기능하고 이러한 장기의 손상을 예방하는 데 도움을 줄 수 있습니다. 하지만, 비록 몇몇 음식들이 일반적으로 건강한 신장을 지탱하는데 도움을 주지만, 모든 음식이 신장병을 가진 사람들에게 적합한 것은 아닙니다. 

 

신장에좋은음식

 

신장은 물을 사용하여 몸 밖으로 독소를 걸러냅니다.
물은 신체에 가장 중요한 음료이다. 그 세포들은 독소를 혈류로 운반하기 위해 물을 사용합니다.
그러면 신장은 이러한 독소를 걸러내고 그것들을 몸 밖으로 운반하는 소변을 만들기 위해 물을 사용합니다.
사람은 목이 마를 때마다 술을 마시면서 이러한 기능을 지원할 수 있습니다.

신장에좋은음식


지방이 많은 생선

연어, 참치, 그리고 오메가 3 지방산이 많이 함유된 냉수 지방 생선은 어떤 식단에든 유익한 첨가물을 만들 수 있습니다.
몸은 오메가 3 지방산을 만들 수 없으며, 이것은 그들이 식단에서 나와야 한다는 것을 의미합니다. 지방이 많은 생선은 이러한 건강한 지방의 훌륭한 자연 공급원입니다.


국립 신장 재단에서 언급했듯이, 오메가 3 지방은 혈액의 지방 수치를 낮추고 혈압을 약간 낮출 수도 있습니다. 고혈압은 신장 질환의 위험 요소이기 때문에, 그것을 낮추는 자연적인 방법을 찾는 것은 신장을 보호하는 데 도움이 될 수 있습니다.

신장에좋은음식

 

고구마

고구마는 흰 감자와 비슷하지만, 과도한 섬유질은 인슐린 수치가 덜 치솟는 결과를 초래하여 더 천천히 분해될 수 있습니다. 고구마는 또한 칼륨과 같은 비타민과 미네랄을 함유하고 있는데, 이것은 체내의 나트륨의 수치의 균형을 맞추고 신장에 미치는 영향을 감소시킬 수 있습니다.
그러나 고구마는 고칼륨 식품이므로 CKD를 가지고 있거나 투석 중인 사람은 누구나 이 야채의 섭취를 제한하기를 바랄 수 있다.

신장에좋은음식

 

짙은 잎이 무성한 채소

시금치, 케일, 차드와 같은 짙은 잎이 많은 채소들은 다양한 비타민, 섬유질, 미네랄을 함유한 건강 스테이플입니다. 많은 것들이 항산화제와 같은 보호 화합물을 포함하고 있습니다.


하지만, 이러한 음식들은 칼륨이 많이 함유된 경향이 있기 때문에 제한된 식이요법을 하는 사람이나 투석하는 사람들에게는 적합하지 않을 수도 있습니다.

신장에좋은음식

 

베리

딸기, 블루베리, 산딸기를 포함한 다크 베리는 많은 도움이 되는 영양소와 항산화 화합물의 훌륭한 공급원입니다. 이것들은 신체의 세포를 손상으로부터 보호하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
베리는 달콤한 갈망을 만족시키기 위해 다른 설탕이 든 음식보다 더 나은 선택이 될 것 같습니다.

신장에좋은음식

 

사과

사과는 펙틴이라고 불리는 중요한 섬유질을 함유하고 있는 건강에 좋은 간식입니다. 펙틴은 높은 혈당과 콜레스테롤 수치와 같은 신장 손상의 위험 요인을 줄이는 데 도움을 줄 수 있습니다. 사과는 또한 종종 단 것을 만족시킬 수 있습니다.

신장에좋은음식



 

 

신장에 안좋은음식

만약 사람들이 신장 건강을 향상시키거나 이러한 장기의 손상을 예방하고 싶다면 피해야 할 몇 가지 음식이 있습니다.


인이 풍부한 음식

신장에 안좋은음식

너무 많은 인은 신장에 스트레스를 줄 수 있습니다. 연구에 따르면 높은 인산 섭취와 신장 장기 손상 위험 증가 사이에 상관관계가 있다고 합니다.
하지만 인산염이 이러한 손상을 일으킨다는 것을 증명할 충분한 증거가 없기 때문에, 이 주제에 대한 더 많은 연구가 필요합니다.

인산 섭취를 줄이려는 사람들의 경우 인산 함량이 높은 식품은 다음과 같습니다.


고기, 유제품, 대부분의 곡물, 콩기름, 견과류, 생선요리, 붉은색 고기

어떤 종류의 단백질은 신장이나 신체가 일반적으로 처리하기 더 어려울 수 있습니다. 이것들은 빨간 고기를 포함합니다.
초기 연구에 따르면 붉은 고기를 많이 먹는 사람들은 붉은 고기를 적게 먹는 사람들보다 말기 신장병의 위험이 더 높다고 합니다. 그러나 이러한 위험을 조사하기 위해 더 많은 연구가 필요합니다.



결론

신장은 혈액을 여과하고 소변의 노폐물을 제거하는데 중요한 역할을 합니다. 많은 음식들이 이미 건강한 신장을 지지하고 이 장기의 손상을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.

하지만, 만성 신장 질환을 앓고 있는 사람들은 신장이 더 이상 손상되지 않도록 보호하기 위해 다른 일련의 식사 규칙을 따라야 할 것입니다.

식이 요법을 진행하기 전에 공인된 영양사와 대화하는 것이 항상 최선입니다.

 

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